top of page

Эссе «Я – учитель»

 

В день погожий и в пору буранов,

Светлым днём и во тьме кромешной

В жизни первое слово — мама,

А второе — учитель, конечно…

 

Когда начинается профессиональный путь человека? В момент окончания школы и выбора учебного заведения? Или сразу после выхода из стен alma mater? А может быть, когда осознаёшь себя опытным специалистом, чувствуешь себя уверенно и не допускаешь ошибок? А ведь бывает так, что и диплом есть, и опыта достаточно, но ощущаешь себя «не на своём месте», «не в своей тарелке». «Знаете, есть такая увлекательная детская игра: катается шарик по гладкой поверхности и непременно нужно, чтобы он попал в лунку. В ней шарик как бы утверждается. Так и с профессией: неуютно, пока нужную «лунку» не найдёшь… А если поверхность не такая уж и гладкая?..» - пишет в своей книге «Я становлюсь учительницей» Муза Воскресенская. Вот уж действительно — Муза… Прочитав её книгу ещё будучи студенткой, я невольно задумалась: «В самом деле, а где же моя «лунка?».

Мой путь к заветной лунке начался в далёком 2005 году, когда моя учительница русского языка и литературы Елена Владиславовна Филёва открыла для меня, ученицы 5А класса, мир волшебного русского слова. Она осторожно взяла меня за руку и очень трепетно вела по пути новых открытий и свершений, секретов и особых смыслов, которыми наполнен родной язык.

Временами она отпускала руку, но всегда шла рядом, готовая в любой момент поддержать, помочь не сбиться с пути.

Это были не просто уроки русского языка и литературы. Её хотелось слушать. Её речь отличалась логичностью, «зеркальной чистотой», была наполнена цитатами известных писателей, которые она употребляла невероятно точно и уместно. Ей хотелось подражать. Одна из самых запоминающихся фраз, которая надолго осталась в памяти и постоянно подталкивала к работе: «Если вы не довели дело до конца, значит, вы ничего не сделали». Это касалось не только уроков русского языка («Если вы выделили члены предложения, но не подписали, какими частями речи они выражены, значит, вы ничего не сделали»), но и любых других жизненных ситуаций. Именно благодаря ей, я научилась работать, регулировать свою деятельность, распределять время. Она научила нас оперировать в собственной речи афоризмами, цитатами из стихов, пословицами и поговорками.

Очень часто я представляла себя на её месте. Я стою перед классом, на меня смотрят двадцать пять пар любопытных глаз, ждут чего-то нового, невероятного, а ты замечаешь, чувствуешь тот едва уловимый момент СОучастия, СОпереживания, и снова ждёшь этого открытого, благодарного, торжествующего взора...

Ведь именно так было на уроках Елены Владиславовны, и это я среди  тех самых двадцати пяти вдохновлённых учеников испытывала радость творчества, учения и общения, а сама в это время маленьким шариком стремительно приближалась к гладкой поверхности, не отпуская руки любимой учительницы.

И вот она аккуратно разжимает руку, и я продолжаю катиться, обходя «неудобные», «ненужные» «лунки»: я оцениваю их, «примеряю». Временами я оглядываюсь назад, пытаюсь поймать заботливый, одобряющий взгляд Елены Владиславовны, а она всё стоит у края поверхности, как будто хочет удостовериться, что из этой игры я обязательно выйду победителем, доведу начатое до конца, как она учила меня все эти годы.

Учёба в педагогическом институте и стала началом этой игры. Лекции и семинары, зачёты и экзамены… И наконец, долгожданная педагогическая практика.

Апрель 2014 года… Городская школа № 1, мои первые ученики. Я попадаю в очередную лунку и пока чувствую себя некомфортно, словно теряю равновесие. Двадцать четыре ученика 5Б класса настороженно смотрят на меня, в их глазах я читаю вопрос: «А бывают ли такие молодые учителя?» Они невольно сравнивают нас, студентов, со своими старшими братьями и сёстрами. Ребятам пока очень сложно называть нас по имени-отчеству.

Но постепенно наше общение налаживается. И пусть у нас совсем нет педагогического опыта, молодость и душа, открытая всему новому, выручают нас. И вот уже пятиклассники окружают нас на переменах, задают вопросы, рассказывают истории из своей жизни, хвастаются хорошими оценками в дневниках. В этой «лунке» мне становится всё уютнее, появляется точка опоры, вера в свои силы, желание творить.

В этот момент словно чья-то неосторожная рука с силой трясёт игровое поле, и ты нехотя выкатываешься из лунки. Как будто проигравший предложил тебе, победителю, сыграть заново, взять реванш. Тебе снова нужно попасть в свою лунку – доказать кому-то, что это и есть твоё место, ты его нашёл, тебе хорошо здесь.

Игра начинается сначала. Я продолжаю раскрывать секреты педагогики, знакомлюсь с методическими аспектами будущей работы, а где-то впереди меня ждёт моя «лунка». Пройдёт почти год, прежде чем мне вновь удастся приблизиться к ней.

Заключительная активная практика в родной сельской школе. Знакомые дети и учителя. И Елена Владиславовна уже не просто мой учитель, она – наставник. Любимая учительница снова берёт меня за руку, уже очень уверенно, теперь-то (как долго я этого ждала!) я точно знаю, что достигну своей «лунки».

Для меня бесценным опытом стали уроки под мудрым наставничеством Елены Владиславовны, когда свежи ещё были воспоминания о её уроках, собственные ощущения от общения с ней в формате «учитель-ученик».

На этот раз всё проходит как-то по-особенному. Это совершенно новые эмоции, впечатления, я стараюсь уловить результат своей работы, заметить ошибки, учусь у своих любимых учителей и уверенно закатываюсь в победную «лунку». Я уже мечтаю стать учителем и с нетерпением считаю дни до получения диплома…

Но очередные испытания – дипломная работа и государственные экзамены – переворачивают гладкую поверхность игрового поля, и я снова покидаю свою точку опоры, уже продумывая шаги, которые мне необходимо совершить, чтобы вновь оказаться там.

Лето 2015 года. У меня в руках заветный диплом. Ещё никогда это попадание в «лунку» не было для меня таким триумфальным. Я снова здесь, я победила. Но это совсем другое ощущение… Теперь всё по-настоящему.

- Здравствуйте, дорогие дети! – говорю я, впервые входя в класс к своим самым первым настоящим ученикам.

Я всматриваюсь в их лица. И ребята пристально смотрят на меня: какая она, их новая учительница? Молодая – это им, пожалуй, нравится. Улыбается – это тоже по душе. Но что за этой улыбкой? Взгляды ребят, кажется, пронизывают меня насквозь. Мне так страшно, что подкашиваются ноги, попробуй удержись в такой неудобной «лунке»!

Но, взяв себя в руки, я начинаю урок. Через несколько минут мы все увлечены. Успевая делать замечания «самым активным ученикам», я веду с ребятами беседу о важности русского языка в нашей жизни, о волшебной силе русского слова, с которым, по утверждению К.Г. Паустовского, «можно творить чудеса». Невольно ловлю себя на мысли о том, что вспоминаю, как это делала моя любимая учительница русского языка и литературы Елена Владиславовна, и стараюсь пробудить в них такой же интерес к этому невероятному предмету, как когда-то это удалось ей. Я уже ничуть не сомневаюсь, что нашла дело по душе, оказалась на своём месте, «в своей тарелке», в самой что ни на есть нужной «лунке»…

Тогда я ещё не знала, что каждый год 1 сентября ты идёшь в новый класс с особым волнением, как на экзамен, и игра начинается снова.

Кто-то однажды пошутил: педагогика – это наука о том, как воспитывать чужих детей. Мол, со своими куда сложнее. Но у меня пока нет своих детей и, наверное, поэтому я не знаю, что такое «чужие дети».

Конечно, задорные эти ребята,

А впрочем, по множеству признаков судя,

Мы сами такими же были когда-то, -

И нас не смирение вывело в люди.

- пишет в одном из своих стихотворений поэт Леонид Мартынов. Должно быть, в этом и есть главный секрет общения с ребятами – помнить о том, что мы сами когда-то были детьми, ни в коем случае не забывать это ощущение, трепетно хранить его в своем сердце, в душе всегда оставаться ребёнком.

Конечно, эту простую истину я поняла не сразу. А началось всё вот как. В один из первых дней сентября я сидела в коридоре рядом с группой учеников седьмого класса. Я сосредоточенно перебирала тетради, вдруг подошедшая ко мне девочка  спросила: «А ты новенькая? Можно с тобой познакомиться?» Несколько секунд молчания, которые показались мне вечностью... Первая мысль: «Что за отношение к учителю? Если не отвечу строго, так, чтобы она поняла, что ведёт себя неправильно, - засмеют. И прощай, уважение всех учеников. Позор». Когда я поняла, что пауза затянулась, просто ответила: «Да, новенькая… учительница… Елизавета Васильевна». Поймав удивлённые взгляды детей, я молча встала и ушла, расстроенная. Я мыслила себя педагогом, а меня путали с ученицами. Сейчас я с улыбкой вспоминаю эту историю, а на вопрос учеников «А почему вы такая маленькая?» отвечаю: «Это не я такая маленькая, это вы уже совсем большие».

В книге современного писателя М. Грина главный герой удивляется: «Странное дело, люди столько учатся в колледжах, чтобы стать учителями, но не все знают даже самые простые вещи. Например, как рассмешить детей. Или дать им понять, что их любят». Для меня педагогика начинается, прежде всего, с таких отношений учителя и ученика. Поэтому одним из самых важных качеств учителя я считаю чувство юмора. Именно оно помогает учителю   сделать шаг навстречу ребёнку. И тогда ученик начинает осознавать: «Мы заодно, учитель меня понимает». И доверяет тебе.

Уверена, что в силу юности, неопытности, молодому педагогу проще войти в мир детей, потому что, только начиная свой педагогический путь, мы являемся и учениками, и учителями одновременно. И вместе со своими первыми учениками мы открываем мир, мечтаем, делимся с ними своим секретами, а они доверяют нам свои тайны. Мы ведь сами не так давно были детьми.

 Да, безоговорочное преимущество любой детской игры в том, что в неё  всегда можно сыграть заново. Она бесконечна. И даже если сейчас ты победитель, это вовсе не означает, что тебе не предложат сыграть снова. И совсем не важно, сколько раз за свою жизнь ты попадёшь в нужную «лунку», вопрос в том, останешься ли ты уверенным, что в следующий раз тебе нужно вернуться именно сюда?

bottom of page